Manger végétal : est-ce vraiment sain ?

02 Jul 2025
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Découvrez dans cet article comment Anne et Marije ont remporté le prix de mémoire NVD 2023 grâce à leur étude intitulée Des alternatives riches en protéines : passer d'une alimentation animale à une alimentation plus végétale. Elles ont analysé l'acceptation d'un régime végétal au sein de la population des personnes de plus de 55 ans. Cette évolution se retrouve également dans le domaine de la nutrition médicale. Nicolas explique que les protéines végétales jouent un rôle essentiel dans l'alimentation par sonde.

On entend de plus en plus souvent que nous devrions manger végétal : c'est meilleur pour la santé et pour l'environnement. Cette tendance se reflète clairement dans les supermarchés, où l'on trouve de plus en plus de substituts de viande et d'autres produits d'origine végétale. On observe aussi une montée en puissance des produits qui mettent en avant leur richesse en protéines (ou en anglais : ""high protein""). Mais cela veut-il dire que notre alimentation a été mauvaise jusqu'à présent ? Et qu'en est-il des protéines végétales ? Sont-elles aussi bonnes que les protéines ""classiques"" d'origine animale ? Et que dire des protéines présentes dans les aliments médicaux prêts à l'emploi ?

Nous avons abordé ces questions avec Marije Putker, Anne van Schaik et Nicolas Andrey.

Marije et Anne ont obtenu leur diplôme en 2023, dans la filière Nutrition & Diététique à la Hogeschool van Amsterdam. Avec leur mémoire sur les substitutions alimentaires riches en protéines - passant de produits d'origine animale à une alimentation plus végétale - elles ont su convaincre le jury de la NVD et ont remporté le prix de mémoire de la NVD. Nous sommes allés à leur rencontre pour les féliciter et en savoir plus sur ce sujet passionnant."

 

Quel est le sujet de votre recherche ?

Marije : "Avec notre recherche, nous avons étudié l'acceptation d'un régime alimentaire à base de plantes chez les personnes âgées et les personnes de plus de 55 ans dans notre société. Pour cela, nous avons constitué deux groupes de discussion. À ces deux groupes de discussion, nous avons soumis différentes questions et affirmations concernant le changement vers une alimentation végétale."

Anne : "Nous leur avons notamment demandé leur avis sur le remplacement des produits alimentaires d'origine animale par des alternatives végétales. Lors de l'une des premières sessions, il est apparu que beaucoup ne savaient même pas ce qu'était une protéine, le mot ""protéine"" n'était pas du tout connu. Nous ne nous y attendions pas."" Marije : ""Avec nos questions, nous devions vraiment commencer par les bases : 'Qu'est-ce que les protéines ?', 'Où trouve-t-on des protéines ?' Seulement quelques personnes ont pu dire que les protéines se trouvent dans la viande, et encore moins savaient qu'elles se trouvent par exemple aussi dans le fromage blanc !""

 

Quelle est votre conclusion suite à cette recherche?

"""Le changement vers une alimentation à base de plantes doit être abordé dès les bases. Cela commence par expliquer ce qu'est une protéine et pourquoi elle est importante. Les gens ont également besoin de plus d'explications sur le changement vers une alimentation végétale et ses avantages. Nous constatons que la génération plus jeune s'y intéresse déjà beaucoup plus, mais la connaissance de ces sujets fait encore défaut chez la génération de nos parents et celle des générations plus âgées"", explique Anne.

Marije ajoute : ""Nous avons remarqué que les personnes de plus de 55 ans sont encore souvent sceptiques envers le changement alimentaire. Ils doivent d'abord comprendre quels en sont les avantages et comment l'appliquer s'ils souhaitent changer. Ils ont besoin d'aide à cet égard. Nous avons constaté que les personnes qui ont déjà été en contact avec un diététicien comprennent bien l'importance des protéines, mais pour un changement vers une alimentation végétale, il est essentiel d'accorder plus d'attention à ce sujet.""

Anne et Marije ont été agréablement surprises de constater qu'il y a également de plus en plus d'intérêt pour l'alimentation à base de plantes dans le domaine de la nutrition médicale."

 

Qu'en est-il des protéines végétales dans l'alimentation Compleat® ?

Nous avons posé la question à Nicolas, Global R&D Project Manager chez Nestlé Health Science en Suisse.

Nicolas : "Dans les aliments médicaux prêts à l'emploi, la qualité de tous les ingrédients, y compris des protéines, est strictement contrôlée. Ceux-ci doivent non seulement respecter des réglementations européennes strictes, mais aussi répondre à nos propres exigences. Les aliments Compleat® contiennent en partie des ingrédients que l'on trouve dans toutes les cuisines. Mais comme nous avons affaire à des personnes qui peuvent avoir besoin d'un soutien supplémentaire, et qui sont parfois complètement dépendantes de nos aliments (pendant des mois, des années ou même toute leur vie), nous veillons à ce que tous les nutriments nécessaires (vitamines, minéraux, énergie, protéines, etc.) soient présents dans les aliments afin que les gens n'aient pas à s'inquiéter."

Concernant l'alimentation par sonde à base de plantes : "Les protéines dans Compleat Plant Protein 1.6 proviennent de pois. Nous complétons ces protéines végétales avec des éléments de base supplémentaires pour garantir la même qualité supérieure de protéines que dans tous nos produits. Cela signifie que vous pouvez utiliser Compleat Plant Protein 1.6, ou tout autre alimentation par sonde Compleat®, en toute confiance, sans vous soucier de savoir si votre enfant reçoit suffisamment de protéines ou la bonne qualité de protéines. D'ailleurs, saviez-vous que Compleat Plant Protein 1.6 est également adapté aux végétaliens ?"

Nicolas ajoute : "Chez Compleat®, nous sommes ravis de cette alimentation par sonde à base de plantes." "Et nous sommes également très heureux d'avoir des aliments par sonde avec des ingrédients à base de vraie nourriture, dont nous sommes très fiers !"

En savoir plus sur les alimentation par sonde Compleat® prêts à l'emploi ? Cliquez ici.

Avertissement : Les aliments Compleat® sont des aiments destinés à un usage médical. À utiliser sous surveillance médicale.